Fagottini ripieni di biete e olive
INGREDIENTI per i fagottini ripieni di biete e olive:
per l’impasto:
350 g farina integrale
90 ml di olio evo
180 ml acqua
pizzichino di sale
per il ripieno:
300 g bietole
2 filetti di alici
80 g di Bel mix di Olive italiane denocciolate Ficacci
1 spicchio d’aglio
sale, pepe q.b.
PROCEDIMENTO:
Per preparare i fagottini ripieni di biete e olive, iniziate con la preparazione della pasta.
Mettere la farina a fontana e all’interno versate l’olio, l’acqua e il pizzico di sale , inglobando pian piano la farina e impastando energicamente fino ad ottenere un impasto compatto, morbido ma non appiccicoso. Lasciate riposare l’impasto almeno un’oretta.
Nel frattempo lavate le bietole, tagliatele a strisce sottili e lasciatele stufare con poca acqua per una decina di minuti.
Versate un cucchiaino d’olio in una padella e aggiungete le acciughe, le olive Ficacci tagliate a pezzetti mescolando per 2-3 minuti. Togliete l’aglio e aggiungete le bietole cotte e ben strizzate, aggiungete spolverata di pepe e aggiustate di sale. Lasciate insaporire per 5 min, poi spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
Spianate l’impasto con un matterello e ritagliate dei cerchi del diametro che preferite aiutandovi con una tazza o una ciotola o una terrina, ecc. Distribuite abbondante ripieno in metà di ogni cerchio e richiudete in due arrotolando un po’ i bordi e pressandoli con i rebbi di una forchetta. Infornate a 180° per circa 15-20 min in forno già caldo.