Tatin di carciofi, gorgonzola e olive
INGREDIENTI:
Per la pasta briseè
-250 gr di farina
-125 gr di burro
-50 ml di acqua
-1 tuorlo
-timo secco
-sale
Impastare tutti gli ingredienti, formare un panetto e riporlo in frigo per un ora a riposare
PER IL RIPIENO:
-4 carciofi
-2 spicchi di aglio
-300 gr di gorgonzola piccante
-2 cucchiai di olio extravergine di oliva (Ficacci)
-100g di prosciutto cotto a cubetti
-50g di olive nere Leccino (Ficacci)
-sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Pulire i carciofi e tagliarli a spicchi e cuocerli in un tegame con l’olio e l’aglio. Portare a cottura e versare in uno stampo da tatin oppure come nel mio caso nella Bloom in silicone. Aggiungere il gorgonzola a pezzi il prosciutto cotto e le olive e coprire il tutto con la pasta brisèe ripiegando la pasta in eccesso verso l’interno.
Mettere in forno a 180° per 40 minuti.