Pasta con crema di baccalà curcuma e olive nere

INGREDIENTI:
(x4 persone)
-340 gr di pasta corta
-180 gr di baccalà dissalato
-15 olive nere essiccate (Ficacci)
-1 spicchio di aglio
-4 cucchiaini di succo di limone
-2 cucchiaini scarsi di farina
-una spolverata di curcuma
olio extravergine d’oliva q.b.
-sale q.b.
-pepe nero macinato fresco q.b. se lo gradite

PROCEDIMENTO:
Dopo aver tenuto per qualche giorno il baccalà in acqua corrente, scegliete i pezzi più sodi e compatti e metteteli a bollire in acqua per circa 8-10 minuti.
Una volta che il baccalà è pronto, scolatelo e, prima che si raffreddi, ricavatene delle “scaglie” che metterete per il momento da parte.
In una padella anti-aderente dai bordi possibilmente alti, mettete ad imbiondire leggermente, a fiamma bassa e senza farlo bruciare, uno spicchio d’aglio in dell’olio evo.
Dopo un qualche secondo unite le “scaglie” di baccalà, mescolate e lasciate insaporire; se l’aglio prende troppo colore toglietelo.
A questo punto portate a bollore una pentola con dell’acqua salata ed iniziate la cottura della pasta. Nel frattempo, in un contenitore mettete il succo di limone, la curcuma, la farina, un pochino di acqua di cottura della pasta e mescolate bene il tutto.
Unite questa salsina al baccalà e mescolate ancora; unite anche le olive, aggiustate di sale se fosse necessario, e spegnete i fuochi se la pasta non fosse ancora pronta.
Quando la pasta sarà cotta scolatela, unitela al condimento, mescolate bene e mantecate per una manciata di secondi a fiamma medio-alta.
Fate in modo che la pasta si amalgami perfettamente al condimento ottenuto.
Impiattate e servite la Pasta con crema di baccalà curcuma e olive nere ancora calda.

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