Panini soffici di farro ed olive

Ingredienti (per circa 10 panini):
– 200 gr di farina di farro
-100 gr di farina manitoba
– qualche oliva nera Cellina di Nardo Ficacci
– un pizzico di sale
– 200 ml di acqua tiepida
– due cucchiai di olio extravergine
– biga preparata con 5 gr di lievito di birra in cubetto + 50 gr di farina manitoba + 50 ml di acqua
-semi di papavero per decorare

Procedimento:
Prepariamo la biga: in una ciotolina sciogliamo il lievito di birra assieme all’acqua e poi aggiungiamo la farina, mescoliamo e lasciamo riposare coperto da pellicola per alimenti un’ora circa.
Snoccioliamo le olive e tagliamolea pezzetti, mettiamole in una terrina assieme alla farina di farro, la farina manitoba, l’olio d’oliva ed aggiungiamo la biga. Aggiungiamo mano mano l’acqua impastando molto bene con le mani, e , per ultimo, aggiungiamo il sale ed impastiamo fino ad ottenere un panetto appiccicoso ma elastico. Lasciamo riposare nella terrina per circa un’ora coperto da pellicola.
Quando l’impasto sarà lievitato, ricaviamo circa 10 palline di impasto, arrotoliamole su se stesse e disponiamole su una placca foderata di carta forno e copriamo con un telo di cotone, lasciandole riposare ancora mezz’ora. Preriscaldiamo il forno a 180°. Spennelliamo ogni pallina con acqua e spolverizziamo di semi di papavero ed inforniamo i nostri panini per circa 20 minuti. Estraiamo dal forno e lasciamoli freddare su una gratella.

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