Finocchi gratinati alla mediterranea
I finocchi gratinati alla mediterranea sono un contorno leggero e gustoso. Per prepararli non dovrai fare altro che tagliarli a spicchi, condirli, disporli su una leccarda e passarli in forno ben caldo per una trentina di minuti. Senza alcuno sforzo porterai in tavola un contorno sfizioso perfetto anche per coloro che seguono una dieta vegetariana.
INGREDIENTI
- 2 finocchi (grandi)
- 2 cipolle rosse di Tropea
- 2 cucchiai olive nere (perfette le Kalamon o le olive di Gaeta)
- 200 pomodorini (datterino, ciliegino o piccadilly)
- 4 cucchiai pangrattato
- 2 cucchiai capperi sotto sale (dissalati)
- q.b. origano
- q.b. pepe
- q.b. sale
- q.b. olio extravergine d’oliva
PROCEDIMENTO:
Rivesti una teglia con carta da forno.
Pulisci i finocchi, tagliali a spicchi, dopodiché disponili in teglia.
Aggiungi le cipolle sbucciate e tagliate grossolanamente, i pomodorini lavati e tagliati a metà, i capperi dissalati, le olive, un giro d’olio extravergine d’oliva, una presa di sale, pepe a piacere e abbondante origano. Mescola il tutto affinché le verdure si condiscano in modo omogeneo dopodiché cospargi con pane grattugiato.
Cuoci i finocchi in forno caldo a 180° per circa 25-30 minuti. Gli ultimi minuti aziona il grill per ottenere una fantastica crosticina. Se hai la friggitrice ad aria puoi cuocerli a 190° per 18 minuti.
I finocchi gratinati alla mediterranea sono pronti, servili ben caldi.
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