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Girelle con melanzane e olive

Girelle con melanzane e olive, un lievitato salato realizzato con un impasto classico che avvolge un ripieno a dir poco favoloso ricco di melanzane a funghetto, olive Ficacci, pomodorini e pinoli. Il tutto cosparso da una generosa manciata di caciocavallo grattugiato e racchiuso, quindi, in un soffice e profumato pan brioche. Dopo aver dato la forma alle nostre girelle, le trasferiamo in uno stampo per ciambelle e attendiamo il tempo necessario alla seconda lievitazione. Una volta cotte, se non consumate al momento, conservano la loro morbidezza in un sacchetto ben chiuso o in un contenitore ermetico. Le girelle di pan brioche con melanzane e olive sono un’ottima idea per la cena o per uno sfizioso antipasto e anche per picnic o gite fuori porta. A seguire, vediamo insieme come prepararle in casa:

INGREDIENTI per 4 persone:
200g farina Manitoba
50g farina 00
1 uovo
25g burro
5g sale
10g zucchero
100ml latte
3g lievito di birra secco

Per il ripieno:
3 melanzane
100g caciocavallo
150g olive Leccino FICACCI
40g pinoli
100g pomodorini
2 spicchi di aglio
olio extravergine d’oliva

PROCEDIMENTO:

Preparare il ripieno delle girelle, quindi far rosolare due spicchi d’aglio in una padella con l’olio, aggiungere le melanzane a dadini e lasciar cuocere con coperchio per 10-15 minuti.

Unire i pomodorini tagliati a metà, i pinoli e le olive denocciolate e tagliate a metà o a pezzetti. Salare a piacere e continuare la cottura per altri 10 minuti, sempre con coperchio.

Una volta pronto, lasciar raffreddare il ripieno e proseguire con la preparazione dell’impasto.

Disporre a fontana le farine setacciate in una ciotola insieme al lievito, creare al centro un foro e aggiungere l’uovo leggermente sbattuto e lo zucchero sciolto nel latte tiepido.

Iniziare a lavorare il tutto con una forchetta poi incorporare anche il burro morbido a pezzetti e il sale.

Lavorare il composto a mano o con una planetaria per circa 10 minuti, fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti della ciotola. L’impasto dovrà risultare elastico ma non appiccicoso. Se dovesse essere necessario, aggiungere altra farina, poca alla volta.

Ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, riporlo in una ciotola leggermente oleata e coprire con pellicola trasparente fino al raddoppio, per almeno 2 ore.

Trascorso questo tempo, stendere il panetto in una sfoglia rettangolare dello spessore di 0,5cm e distribuirvi in modo omogeneo il composto con melanzane e olive preparato in precedenza.

Cospargere con il caciocavallo grattugiato e richiudere il tutto formando un salsicciotto, avendo cura di far capitare la legatura sul fondo.

Con un coltello ben affilato tagliare il salsicciotto in 6 pezzi e disporre le girelle, con il ripieno rivolto verso l’alto, in uno stampo per ciambella precedentemente imburrato e infarinato.

Coprire con pellicola e lasciar lievitare per altri 40 minuti. Quando l’impasto avrà raggiunto i bordi dello stampo, trasferirlo in forno già caldo a 180° C e far cuocere per circa 35-40 minuti, fino a doratura.

Sfornare e lasciar intiepidire. Le girelle di pan brioche con melanzane e olive sono pronte per essere servire in tavola, su un vassoio da portata.

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