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Treccia alle olive

Stanca dei soliti panini alle olive, ho voluto sperimentare questa ricetta, dando una forma un po’ diversa ai soliti “bocconcini”. Una preparazione salata dal gusto deciso e molto saporito. Vi presento la mia treccia alle olive.

Morbidissima e ricca di olive questa treccia è perfetta sia al posto del pane che mangiata da sola, magari come aperitivo.

INGREDIENTI:
200g semola
300g farina tipo “1”
120g lievito madre
600ml acqua
10g sale
Un pacchetto di olive Kalamon denocciolate condite
Un goccio di olio evo
Origano q.b

PROCEDIMENTO:
Sciogliere il lievito madre nell’acqua e piano piano unire la farina, il sale e per ultimo l’olio.
Una volta ottenuto un panetto liscio, compatto e omogeneo, riporlo a maturare per almeno 12 ore in frigorifero.
Trascorse le ore di riposo, riprendere l’impasto e portarlo a temperatura ambiente per altre 6 ore.
A questo punto, dividere l’impasto in tre parti uguali. Stendere ciascuna parte in sfoglie dello spessore di 1 cm e farcire ognuna con abbondanti olive olive Kalamon denocciolate condite tagliate a pezzi. Arrotolare su se stesso ogni pezzo di impasto e poi chiuderlo per bene. Con i tre “salami” ottenuti, formare una treccia, riempire la superficie con abbondanti olive, origano e un goccio di olio evo. Lasciare lievitare per altre 2 ore a temperatura ambiente, cuocere in forno ventilato a 220°C per 30 minuti.
Una volta cotta, sfornare la treccia, spennellare la superficie con un goccio di olio evo e servire!
Buon aperitivo!

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