Ciambella salata agli albumi

INGREDIENTI per uno stampo a ciambella da 20 cm:
•250 g di farina 00
•105 g di albumi
•75 g di olio di semi
•150 g di latte
•25 g di grana grattugiato
•1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate
•150 g di ripieno a scelta:
-1 cucchiaio di semi di papavero
-1/2 cipolla di Tropea
-olive Leccino all’Abruzzese Ficacci
•tonno sott’olio

PER LA SUPERFICIE:
•grana grattugiato q.b.
•semi di lino
•un filo di olio EVO

PROCEDIMENTO:
In una terrina unire gli albumi, il latte, l’olio e sbatterli leggermente con una forchetta o una frusta a mano.
Unire la farina setacciata insieme al lievito, il formaggio grattugiato e i semi di papavero (facoltativi) e amalgamare velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere 150 g di ripieno così composto: olive di Leccino all’Abruzzese, tonno sott’olio (ben sgocciolato) e cipolla di Tropea affettata sottilmente.
Trasferire il composto in una ciambella antiaderente da 20 cm di diametro, opportunamente oliata o rivestita con carta da forno. In alternativa potete adoperare uno stampo di carta usa e getta (come ho fatto io).
Guarnire la superficie con una spolverata di grana grattugiato, un filo di olio e una manciata di semi a scelta.
Preriscaldare il forno a 180° ventilato e cuocere per circa 35 minuti. Prima di sfornare fare la prova cottura infilando uno stuzzicadenti all’interno della ciambella: se esce asciutto allora è pronta, altrimenti cuocere qualche altro minuto.
Sfornare, lasciare intiepidire e servire.

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