Castellane con Sgombro, Zucchine e Olive Leccino
INGREDIENTI (per 2 persone):
•160 gr. Castellane (o altro formato di pasta corta)
•1 confezione Filetti di Sgombro sott’olio
•1 zucchina media
•1/4 cipolla bianca
•3 cucchiai olio extra vergine d’oliva bio
•10 Olive Nere Leccino Ficacci
•sale, origano q.b.
PROCEDIMENTO:
Tritate finemente la cipolla e trasferitela in una pentola capiente con 1 mestolino d’acqua ed una foglia di alloro (facoltativo). Accendete il fuoco e lasciate sudare la cipolla. Quando l’acqua è evaporata del tutto, aggiungete l’olio e.v.o. Fate dorare la cipolla, quindi unite la zucchina che avrete tagliato a listarelle. Lasciate cuocere le zucchine a fiamma moderata per 10 minuti circa e se necessario bagnate con un po’ d’acqua calda o brodo. Mescolate con cura e quando le zucchine sono tenere spegnete il fuoco, regolate di sale e aggiungete i filetti di sgombro spezzettati grossolanamente e le olive nere. Mescolate delicatamente, quindi tenete al caldo finché la pasta non è cotta.
Scolate la pasta al dente e mantecatela con il sugo appena preparato. Prima di servire, decorate con una spolverizzata di origano. Consumate ben calda.