Pasta con crema di finocchio e olive

Ingredienti per 4 persone:
320 gr di Tagliatelle all’uovo
2 finocchi di media grandezza
12 olive (Olive nere greche condite – Ficacci)
1 porro tagliato finemente
2 cucchiai di succo lime
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.

Preparazione:
Per realizzare la Pasta con crema di finocchio e olive è indispensabile iniziare col pulire (eliminando la parte esterna più dura), lavare e tagliare a listarelle i finocchi.
In una padella anti-aderente con i bordi alti, adagiate i finocchi tagliati, salate e mettete dell’acqua fino a coprirli del tutto (senza esagerare).
Fate cuocere i finocchi a fiamma moderata per almeno dieci minuti dal momento dell’ebollizione. Quando i finocchi saranno quasi cotti (se l’acqua fosse poca per terminare la cottura aggiungetene un altro po’) unite lo scalogno tagliato finemente e l’olio evo.
Lasciate insaporire tutti gli ingredienti a fiamma bassa, finché lo scalogno non sarà cotto.
Nel frattempo, preparate una pentola con abbondate acqua salata che vi servirà per cuocere la pasta.
Intanto, denocciolate e tagliate a listarelle otto olive, le restanti lasciatele intere.
A questo punto sicuramente il sughetto di finocchi sarà pronto, quindi aggiungete il succo di lime, mescolate e lasciate insaporire per un minutino -aggiustate di sale se fosse necessario-; con l’aiuto di un frullatore ad immersione, ricavatene una crema, che poi andrete a rimettere nella padella dove li avete cotti, ed unite le olive.

Mettete a cuocere le tagliatelle e, quando saranno cotte, scolatele al dente, conservando un po di acqua di cottura; trasferitele nella padella del sughetto che avrete rimesso sui fuochi a fiamma media.

Saltate e fate mantecare la pasta insieme al condimento e ad un po’ di parmigiano grattugiato, giusto il tempo che gli ingredienti si amalgamino tra loro.

Servite il piatto ancora caldo completando con un pochino di “barbetta” del finocchio che avrete lasciato da parte.

Buona ricetta!!

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