Focaccia alle Olive e Cipolla

Ingredienti (dosi per 1 focaccia):
– un pizzico di stimmi di zafferano,
– 150ml di acqua bollente,
– 250g di farina bianca,
– 1/2 cucchiaino di sale,
– 1 cucchiaiono di lievito di birra disidratato,
– 1-2 cucchiai di olio di oliva
Per guarnire:
– 2 spicchi d’aglio,
– 1 cipolla rossa,
– qualche rametto di rosmarino,
Olive nere Leccino Denocciolate all ‘ Abruzzese,
– 1-2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva Romeo
– sale.

Preparazione:
Mettete lo zafferano in infusione nell’acqua bollente e lasciatevelo sino a quando il liquido non sarà tiepido.
Ponete la farina, il sale, il lievito e l’olio d’oliva in un robot da cucina e aggiungete, mentre è in funzione, lo zafferano con il suo liquido fino a ottenere un impasto piuttosto elastico a forma di palla.
Trasferitelo su una spianatoia infarinata e impastate per 10-25 minuti. Mettetelo in una terrina, coprite e lasciate lievitare per 30-40 minuti o sino a quando abbia raddoppiato il suo volume.
Stendete l’impasto lievitato sulla spianatoia infarinata aiutandovi con un matterello e dategli una forma ovale di 1 cm circa di spessore.Adagiatelo sulla placca del forno unta d’olio e lasciate lievitare ulteriormente per 20-30 minuti.
Scaldate il forno a 200°. Con le dita picchiettate la focaccia e distribuitevi sopra l’aglio a fettine, la cipolla a spicchi sottili, ciuffetti di rosmarino e le olive tritate grossolanamente. Salate. Irrorate di olio e infornate per 25 minuti o finché non diventa ben dorata e croccante. Lasciate intiepidire su una gratella di metallo.

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