Tortano con carciofini, olive e parmiggiano
Tortano con carciofini, olive e parmiggiano…. vegetariano per accontentare tutti, senza strutto, ma così buono e soffice che sparisce in un attimo. Una combo vincente, carciofini parmigiano e olive nere. Impasto comodo e semplice che ho realizzato a mano senza problemi e che soprattutto riesce sempre.
INGREDIENTI:
- 200 gr di farina 0
- 100 gr di farina Manitoba
- 4 grammi di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 3 cucchiai di olio di oliva
FARCITURA
- 1 vasetto di carciofini sott’olio a piacere
- Olive nere denocciolate Ficacci
- Parmigiano grattugiato q.b.
PROCEDIMENTO:
Si procede all’impasto semplice come di consueto e si mette in frigorifero. Io lo faccio la sera. La mattina lo prendo e lo lascio lievitare a temperatura ambiente. Al raddoppio lo allargo sul piano di lavoro oleato e lo farcisco con i carciofini e le olive e una generosa spolverata di parmigiano grattugiato. Si arrotola e si mette a lievitare per circa 30/40 minuti in una teglia da ciambella oleata. Si inforna a 180 gradi statico ed una volta cotta si fa raffreddare fuori dalla teglia su gratella. Ottima veramente a temperatura ambiente.
Tortano con carciofini, olive e parmiggiano è pronte! Buon appetito!!
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Unabiondaconlavaligia
Ricetta davvero interessante e dai sapori mediterranea. Ottima anche per un pic nic al parco! 🙂