Finocchi gratinati al forno alla mediterranea
INGREDIENTI per i finocchi gratinati al forno alla mediterranea:
2 finocchi medi
4 pomodori
12 oliva di Gaeta DOP
2 cipolle rosse
3 cucchiai di pangrattato
basilico
olio di oliva
sale
PROCEDIMENTO:
Partite dalla pulizia dei finocchi che è la parte se vogliamo più noiosa della ricetta. Una volta tolte le parti che non servono, tagliateli in quattro e affettate gli spicchi in maniera grossolana. Quindi adagiate le fette in una pirofila, coperta con carta forno già oliata.
Quindi pulite le cipolle e tagliatele a spicchi spessi, poi unitele ai finocchi. Lavate anche i pomodori, dividendoli in quattro parti e aggiungeteli al resto. Salate e passate sulle verdure un filo d’olio, poi date una mescolata generale e cospargete la superficie con il pangrattato.
Mettete la teglia in forno caldo a 190° e fate cuocere i vostri finocchi gratinati alla mediterranea per una ventina di minuti fino a quando non diventano dorati
Un paio di minuti prima di sfornare, aggiungete anche le olive Ficacci, che non hanno bisogno di essere cotte. Quando sfornate, per aromatizzare ulteriormente aggiungere alcune foglioline di basilico. Po servite ancora caldo.