Tortino salato di tarassaco e ricotta
FONTE: verdeazzurronotizie.it
Piatto realizzato da Ezio Lucchesi.
INGREDIENTI:
Per la pasta:
• 200 gr di farina integrale
• 100 gr di ricotta
• 1 cucchiaino scarso di sale
• 80 ml circa d’acqua
Per il ripieno:
• 200 gr di tarassaco già lessato
• 1 zucchina
• 1 porro
• 250 di ricotta
• una decina di olive nere (Ficacci)
• sale e pepe qb
PROCEDIMENTO:
In una ciotola unire la farina e il sale, aggiungere la ricotta e l’acqua pian piano, iniziando a mescolare prima con un mestolo e poi a mano fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. La ricotta rende la pasta morbida e malleabile.
Tagliare il porro e le zucchine a rondelle. In una padella far scaldare 2 cucchiai d’olio e unirvi il porro tagliato, farlo stufare 1 minuto, unire la zucchina, mescolare bene e poi unire un goccio d’acqua a filo e lasciar cuocere, aggiungendo se serve altra acqua.Quasi a fine cottura unire il tarassaco già cotto e tagliato grossolanamente a coltello, mescolare bene e portare a fine cottura.Lasciar freddare e nel frattempo stendere la pasta su una spianatoia leggermente infarinata e adagiarla in una teglia rivestita con carta forno e bucherellarne il fondo con i rebbi di una forchetta. Unire le verdure in una ciotola insieme alla ricotta e alle olive, salare e pepare e versare il tutto all’interno della pasta, richiudere i bordi della pasta verso l’interno (anche in maniera rustica) e cuocere in forno caldo a 190° per almeno mezz’ora o finché vedrete che l’interno sia ben sodo e la pasta cotta e dorata.