Olive schiacciate: la ricetta dell’antipasto sfizioso tipico del Sud Italia

FONTE: CUCINA.FANPAGE.IT

PROCEDIMENTO:
Preparate le olive e realizzate la ricetta al mattino, in quanto bisognerà cambiare l’acqua due volte al giorno. Scegliete delle olive fresche e polpose, mettetele su una piano solido e battetele con il batticarne così da dividerle a metà senza però romperle, eliminando poi le ossa. Mettete poi le olive in un contenitore o una ciotola di vetro, versateci sopra l’acqua fino a ricoprirle completamente e copritele con una panno di cotone asciutto e pulito. Conservate il barattolo in un luogo asciutto e al fresco: cambiate l’acqua 2 volte al giorno con un intervallo di almeno 8 ore tra una cambio e l’altro. Durante i cambi scolate l’acqua presente nel barattolo, ricoprite le olive con altra acqua corrente e continuate in questo modo per 5 giorni. Al sesto giorno noterete che le oliva hanno cambiato colore e consistenza: scolatele e ricopritele con altra acqua lasciandole riposare per un 1 giorno intero. Il settimo giorno sciacquatele, mettetele in una ciotola aggiungete il sale e coprite con acqua, facendo riposare le olive nella salamoia per 1 giorno. All’ottavo giorno scolatele, sciacquatele bene, sistematele su un canovaccio di cotone pulito e tamponatele. Sistemate le olive in una ciotola e conditele con sale, olio, aglio tritato finemente, peperoncino rosso e origano. Amalgamate bene le olive per farle insaporire e servitele. Le vostre olive schiacciate sono pronte per essere gustate.

Consigli:
Quando schiacciate le olive con il batticarne non esercitate troppa forza per evitare che il nocciolo si lesioni o si frantumi: in questo caso accertatevi di eliminare tutti i pezzetti con cura. Potete utilizzare le olive schiacciate anche per condire l’insalata, o per insaporire il sugo di pomodoro.

Se volete preparare una conserva che duri tutto l’anno, l’ideale sono le olive in salamoia, da servire sempre come antipasto o per un aperitivo.

Per la quantità di sale da utilizzare basatevi sul sapore delle vostre olive: una volta assaggiate potrete regolarvi di conseguenza.

Come conservare le olive schiacciate:
Potete conservare le olive schiacciate in frigo per 5 giorni all’interno di un contenitore ermetico. In alternativa potete anche coprire le olive con l’olio: in questo caso potete conservarle per 7-8 giorni sempre in frigorifero ben chiuse, facendo attenzione che siano tutte ben coperte dall’olio.

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