Panini soffici con Olive Nere Greche Condite

INGREDIENTI (per 10-12 panini piccoli):
•200 gr. farina manitoba
•300 gr. farina 00
•1 bustina lievito secco per pane
•20 gr. zucchero
•3 cucchiai olio extra vergine d’oliva Romeo
•325 ml acqua tiepida
•2 cucchiaini colmi di sale (circa 12 gr.)
•170 gr. Olive Nere Greche Condite Ficacci

PROCEDIMENTO:
In una ciotola capiente setacciate le farine e aggiungetevi il lievito in polvere. Al centro praticate un buco e versarvi lo zucchero e l’olio. Amalgamate il tutto con una forchetta, aggiungendo poco alla volta l’acqua tiepida e infine il sale. Lavorate l’impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo (per attivare la lievitazione). Quando l’impasto diventa elastico e soffice, formate una palla e trasferitelo nuovamente nella ciotola. Coprite con uno strofinaccio umido e ponete a lievitare in un luogo caldo fino a quando raddoppierà di volume (circa 1 ora).
Trascorso il tempo della prima lievitazione, riprendete l’impasto e stendetelo in una sfoglia rettangolare. Distribuitevi sopra le olive denocciolate e tagliate grossolanamente. Riavvolgente l’impasto partendo dal lato più corto e formate 10-12 palline della stessa dimensione. Posizionatele ben distanziate su una teglia rivestita con carta da forno e ponete nuovamente a lievitare per altri 25-30 minuti.
Accendete ora il forno a 190°C e infornate i panini per 15-20 minuti circa o comunque finché sono perfettamente cotti sia sopra che sotto. Sfornate i panini e consumateli caldi o tiepidi. Ottimi anche il giorno dopo, anche se consiglio di scaldarli per qualche minuto in forno.

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