Focaccia Alle Olive
INGREDIENTI per 4 persone:
•450 g di farina per pizza e focacce
•1/2 cubetto di lievito di birra
•10 g di zucchero
•4 cucchiai di olio evo
•200 ml di latte tiepido
•acqua tiepida q.b. ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso
•1 cucchiaino colmo di sale
•olive Leccino denocciolate Ficacci
•pomodorini pachino q.b.
PROCEDIMENTO:
in una ciotola sciogliere il lievito e lo zucchero nel latte tiepido.
Distribuire la farina a fontana sul tagliere o riporla in una ciotola a seconda di come vi è più comodo lavorare. Aggiungere a filo il liquido ottenuto e mescolare l’impasto.
Unire il sale e l’olio.Amalgamare il tutto e aggiungere un goccio di acqua tiepida fino a raggiungere un impasto liscio e omogeneo. L`impasto deve essere lavorato per almeno 10 minuti, allargandolo, riavvolgendolo e sbattendolo sul tagliere fino al completo assorbimento dei liquidi. Una volta terminato, formare una palla e incidere una croce sulla superficie, con l’aiuto del coltello.
Riporre l’impasto in un contenitore di legno o di plastica, richiudere il tutto dentro un sacchetto gelo, coprire con una coperta e riporre al sole o in un luogo tiepido per circa 2 ore 1/2. Una volta lievitato, prendere l’impasto e stenderlo a focaccia.
Distribuire sopra i pomodorini e le olive Ficacci.
Lascia riposare un’altra mezz’ora e informare a 200° per 15 minuti circa.
Ottima calda o fredda e si conserva bene anche per il giorno successivo.
CONSIGLIO:
L’impasto lievita meglio nelle ciotole di legno.
Per evitare che un pacco di farina con gli insetti infesti tutta la dispensa, chiudili uno ad uno o massimo due a due in sacchetti tipo Ikea, quelli con la zip.